Абазинский рудник, официальный сайт рудника Абазы

Записи

Трудовые династии Абаканского рудника: чьими руками богатеет Хакасия

Сегодня Абазинский рудник — перспективное развивающееся предприятие, за судьбу которого радеют и переживают многие жители Хакасии. И это вполне объяснимо, предприятие имеет огромное значение не только для Абазы, но и для всей республики.

В последнее время сообщалось о жизни горнорудного производства, в то время, как за кадром оставались люди, благодаря которым теперь уже Абазинский рудник смог пережить не один кризис.

Как говорится, страна должна знать своих героев.

Итак, династия Анищенко — Тимохиных берет начало в 1957 году, когда Анна Анищенко переехала на ПМЖ из Кемеровской области в Абазу. Вслед за ней переехал и супруг Николай Анищенко.

«В Кемеровской области работы не было, а в Абазе в этот момент появился рудник. Вот родители и решились на переезд в Хакасию, тем более, что дальние родственники уже здесь работали», — рассказала 19rus.info Любовь Тимохина, дочь Анны и Николая, которая отдала Абаканскому руднику 27 лет своей жизни.

По словам Тимохиной, в те годы многие решались на переезд из Кемеровской области в Абазу из-за рудника. Предприятие считалось перспективным, работы хватало на всех.

В итоге Анна Анищенко, которая работала в Абаканском рудоуправлении аккумуляторщицей-ламповщицей (на зарядке шахтовых аккумуляторов), отдала горному делу 21 год. Ее супруг Николай, трудившийся в должности подземного машиниста электровоза, отработал на градообразующем предприятии Абазы 23 года. Затем родители Любови Тимохиной ушли на пенсию, а она продолжила династию.

Свой трудовой путь Любовь начинала в Бердске, но как и в случае с родителями, в Хакасии для нее было больше перспектив. К тому же, мужу в республике дали жилье, сыграло свою роль и желание быть ближе к родителям. На рудоуправлении Любовь устроилась в отдел снабжения, где работала до 2004 года, пока не начались сокращения.

«В 2004 году попала под сокращение, тогда мне предложили должность инженера-химика лаборатории охраны окружающей среды. Там проработала четыре года и, снова попав под сокращение, ушла на пенсию», — пояснила Любовь Николаевна.

Сейчас семейную династию на горнорудном предприятии продолжают Инга и Вячеслав Тимохины. Вячеслав — сын Любови Тимохиной, Инга — его супруга.

«Ребята окончили Красноярский горный институт. Инга устроилась на рудник в 2000 году, Слава на два года позднее. Оба работают там до сих пор. Внук начинал работать слесарем, сейчас — электромеханик. Инга работает геологом. По этой специальности очень трудно найти работу», — отметила собеседница агентства.

В общей сложности трудовая династия Анищенко — Тимохиных насчитывает более 100 лет. Не исключено, что на Абазинском руднике будут трудиться дети и внуки Инги и Вячеслава.

«Главное, чтобы предприятие справилось со всеми трудностями», — добавила Тимохина.

На сегодняшний день на Абазинском руднике трудятся более 700 человек. На каждого из них возложена колоссальная ответственность перед тысячами горожан — сохранить и приумножить производство. По словам директора предприятия Александра Жукова, несмотря на текущие проблемы, шахтеры со своей задачей справляются. Дай бог, чтобы так было дальше.

«В настоящее время на предприятии ликвидировано отставание по зарплате. Я очень признателен коллективу, который справляется с поставленными задачами», — резюмировал Жуков.