Абазинский рудник, официальный сайт рудника Абазы

Записи

Суд решил: Абазинский рудник будет жить

Арбитражный суд Республики Хакасия отказал истцу в наложении ареста на расчётный счёт Абазинского рудника. Решение принято 18 января. У налоговой службы есть право на его обжалование.

На сторону градообразующего предприятия и судьбы почти 700 рабочих встали не только представители администрации предприятия и правительства Хакасии, но и руководство города Абазы, и Главного управления МЧС России по Хакасии. Последние говорили о рисках подтопления города грунтовыми водами в случае остановки работы шахтного оборудования.

Весомым аргументом послужили данные о затратах, необходимых на консервацию производственных мощностей. Порядка 3 млрд руб. ляжет на плечи государства, в то время как долг предприятия по налогам на сегодняшний день составляет 341,5 млн рублей.

Налоговики вправе обжаловать решение суда. Но правительства Хакасии намерено приложить все усилия, чтобы убедить ведомство отказаться от своих требований. Позиция руководства Хакасии однозначна – все, даже самые тяжёлые вопросы, решать за столом переговоров и объединять усилия сторон в пользу интересов государства и его граждан, сообщает пресс-служба правительства РХ.