Абазинский рудник, официальный сайт рудника Абазы

Записи

Абазинский рудник: как сейчас живут хакасские горняки

Сотрудники Абазинского рудника (Хакасия) сумели справиться с трудностями, которые привели к падению темпов производства. В настоящее время горняки стабильно выполняют производственный план. Об этом рассказал инженер-конструктор Абазинского рудника Алексей Котляров.

Напомним, в процессе внедрения и эксплуатации новой технологии добычи на руднике были выявлены конструктивные недостатки оборудования. Следствием этого и стал производственный сбой.

Сегодня, по словам Алексея Котлярова, в Абазе внедрена модернизированная система отработки месторождения. Технология подразумевает использование самоходной техники, что в свою очередь увеличивает производительность труда и повышает дисциплину соблюдения техники безопасности. Тем не менее без аварийных ситуаций не обходится.

«На руднике отсутствует комплекс подземного дробления, руду дробим на бутобоях. Это конструктивный недостаток. Поэтому мы усилили конструкцию верхней части рудоспуска и установили фиксирующие балки. Теперь работаем стабильно, с сентября нет отклонений от плановых показателей», — добавил инженер-конструктор.

Кроме этого, на горнорудном предприятии появилось маленькое новшество, которое на первый взгляд хоть и не кажется столь значительным, однако должно существенно сказывается на производственном процессе.

«Сейчас взрывные скважины горняки бурят под наклоном 70 градусов. Ранее их бурили вертикально. Технологию изменили, чтобы уменьшить нагрузку на оборудование», — пояснил Котляров.

Напомним, что на сегодняшний день на Абазинском руднике трудятся более 700 человек. На каждого из них возложена колоссальная ответственность перед тысячами горожан — сохранить и приумножить производство. По словам директора предприятия Александра Жукова, несмотря на текущие проблемы, шахтеры со своей задачей справляются.